تعتبر منزلة الباذنجان من الطبخات العربية المشهورة، وقد كانت وجبة الغداء اليوم في بيتنا منزلة باذنجان، وهي من الوجبات اللذيذة والشهية، وتكاليفها رخيصة،، وايضا هي سهلة الطبخ والتحضير
طريقة عمل منزلة الباذنجان
المقادير
- 3 حبات باذنجان حجم متوسط، نقوم بتقشيرها وتقطيعها بشكل دوائر.
- نصف كوب زيت نباتي.
- ملح ملعقة صغيرة عدد 3.
- زيت نباتي 3 ملاعق طعام
- ملعقة طعام واحدة كركم.
- ملعقة فلفل اسود صغيرة.
- مكعبين ماجي.
- كوب ماء ساخن عدد 4 (1 لتر).
- حبتين لايم مجفف.
- لحم بقر قليل الدهن 500 غرام، نقطعه الى مكعبات.
- حبة بصل حجمها متوسط، مقطعة.
- ملعقتين طعام معجون طماطم.
- 4 حبات طماطم متوسطة، مقطعات قطع كبيرة.
- ثوم مهروس 6 فصوص.
- ملعقة من الكركم.
- كوب بازيلاء صفراء مجففة.
- حبتين فليفلة حلوة خضرا، مقطعة الى قطعات كبيرة.
طريقة التحضير
نقوم برش الملح على قطع الباذنجان و نقوم بترك العصائر مرة النكهة لكي تصفى ، ثم نقوم بتجفيف الباذنجان، و نقوم بقليه بالزيت
النباتي حتى يصير لونه ذهبيا (ياخذ تقريبا 10 دقائق)، ثم نقوم بوضعه في أسفل طبق يقاوم حرارة الفرن.
بداخل قدر حجمه متوسط ، نقوم بتسخين 30 غ زيت نباتي، ثم نقوم باضافة مكعبات اللحم و قطع البصلة المقطعه، و نقوم بقلي كل المكونات ل 10 دقائق. ثم نقوم باضافة نصف كمية الطماطم، و معجون الطماطم
والبهارات والثوم، ثم نقوم بقليها مع تحريكها حتى 5 دقائق.
نقوم باضافة مرقة الدجاج ماجي و حامض
اللايم المجفف والماء وحبوب الحمص المقسومة و نقوم بالتحريك على نار خفيفة، ل 40 دقيقة
أو حتى تنضج حبوب الحمص المقسومة بنسبة ثلاثة ارباع الاستواء.
نقوم بصب الصلصة فوق الباذنجان داخل طبق مقاوم لحرارة الفرن.
نقوم بصف الفليفلة الخضراء وقطعات الطماطم
التي تبقت، نرتبها على وجه الطبق.
نقوم بوضع الطبق فرن محمى من قبل على درجة حرارة 180 مئوية لـ 20 الى 30 دقيقة. ثم نقوم برفعها عن النار
تقديم منزلة الباذنجان
يتم تقديم المنزلة مع الارز الابيض، او يتم اكلها بالخبز اذا شئت.
هكذا نكون قد انتهينا من تحضير الوصفة في البيت، وتابعونا للمزيد من وصفات الطبخ، وصحتين وبالهناء والشفاء
0 comments: