Powered by Blogger.

Sunday, May 18, 2014

تريدين عمل كبة محشية لحم وباذنجان

نشر من قبل zalom  |  in وصفات طبخ باللحم  4:00 AM


احضرنا اكم اليوم من المطبخ العربي، وصفة طبخ كبة محشية باللحم والباذنجان، وهي تعتبر من الوصفات التي لا تحتاج الى وقت كبير، فتحضيرها يحتاج الى نصف ساعه، اما طبخها فيحتاج الى 15 دقيقة، وهي رخيصة التكاليف، وايضا تعتبر طبخة الكبة المحشية باللحم والباذنجان متوسطة الصعوبة في التحضير

المقادير
اولا عجنة الكبة:
  • نصف كيلو لحم غنم مفروم.
  • مكعب واحد مرقة دجاج ماجي.
  • ملعقة ونصف من البهارات المشكلة.
  • نصف ملعقة صغيرة كركم.
  • نصف كوب زيت نباتي.
  • حبة بصل مقطعة بشكل رفيع.
  • كوب ونصف من الكسكس.
  •  نصف كوب من الماء.

ثانيا: حشوة الكبة
  • حبة باذنجان، متوسطة الحجم، مقشرة و مقطعة على شكل حلقات.
  • ملعقة طعام ملح.
  • زيت نباتي ملعقة طعام.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • ثلث كوب بقدونس طازج المفروم.
  • ثلث كوب صنوبر.
  • بصلة متوسطة الحجم، مقطعة بشكل ناعم.
  • ثوم مهروس، 4 فصوص.
  • مكعب ماجي.
  • ربع كوب ماء ساخن.

طريقة تحضير الكبة: 

 اولا تجهيز الحشوة:

نقوم بتقطيع الباذنجان إلى حلقات سماكة كل حلقة 1سم، ثم نقوم بنزع الماء منه باستخدام الملح ثم نقوم بتركه مدة 30 دقيقة،يعني حتى يخرج السائل المر من الباذنجان بشكل كامل.

نحضر مقلى، ونقوم بتحمية الزيت النباتي فيها، ثم نقوم باضافة الباذنجان الى المقلى، و نقوم بقلي الباذنجان حتى يصير لونه ذهبيا، نقوم برفعه عن النار، و نقوم بوضعه على محارم المطبخ الورقية لكي يزول الزيت الزائد.

نقوم باضافة البصلة المقطعه و الثوم الى المقلى نفسهاا و يتم قليهما مع عملية تحريكهما المستمر على درحة حرارة منخفضة لـ 10 دقائق.

نقوم باضافة مكعب ماجي، و الماء و باقي المكونات إلى المقلى، ويطبخ الخليط لـ 20 دقيقة.

نقوم باعادة الباذنجان الى المقلى، ويخلط، ثم نقوم بتركه لكي يبرد قليلا.

ثانيا: تجهيز حشوة الكبة

لتجهيز الكبة : نقوم باضافة اللحم المفروم والكسكس ومكعب مرقة الدجاج ماجي و البصل والبهارات المشكلة، و الملح والماء، نقوم بوضعهم على مفرمة الطعام، قم نقوم بفرم الخليط حتى يصبح عجينة متماسكة بعد ان تمر  دقائق3 تقريبا إلى 4 دقائق. إذا لاحظت ان العجينة قاسية جد، يمكنك ان تقومي باضافة عدة ملاعق صغيرة من الماء البارد.

نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة، ثم نقوم بالتعامل مع كل كرة على بشكل مستقل، نقوم بمد العجينة العجينة على راحة اليد، ثم نقوم بوضع ملعقة صغيرة من الحشوة تقريبا، ثم نقوم بتجميع اطراف الكبة حتى يتم تغليف الحشوة بالعجين.

نقوم بتسخين زيت وتحميتخ في المقلى، ثم نقوم بقلي حبات الكبة حسب الرغبة

وهكذا تكون وصفة الكبة باللحم قد صارت جاهزة للتقديم وصحتين وعافية

0 comments:

Blogger Template By: Bloggertheme9