Powered by Blogger.

Monday, May 19, 2014

مقلوبة بلحم الغنم يتم خبزها داخل الفرن

نشر من قبل zalom  |  in وصفات طبخ باللحم  6:28 AM

من وصفات المطبخ العربي قد احضرنا اليوم وصفة المقلوبة بلحم الغنم و المخبوزة في الفرن، وتعتبر تكلفة هذه الطبخة معتدلة، والتي نتمنى ان تنال اعجابكم

المقادير:
  • كوبين ارز بسمتي، مقوم بغسله و تصفيته.
  • معلقتين صغيرتين هال مطحونات.
  • ملعقتين صغيرتين مسحوق لايم مجفف
  • ملعقتين صغيرتين اكباش قرنفل مطحونات.
  • بصلة متوسطة الحجم، مقطعة بشكل ناعم.
  • 5 فصوص ثوم مهروس.
  • مكعبين مرقة دجاج ماجي.
  • 3 كوب ماء ساخن.
  • ملعقتين طعام زبدة غير مملحة ومذوبة.
  • حبة بصل اخرى متوسطة الحجم، مقطعة ومقلية( نريد نستعملها لنزين بها).
  • ملعقتين صغيرات بهارات مشكلة.
  • 3 حبات صغيرات باذنجان، نقطعهم على شكل دوائر.
  • ملعقتين صغيرتين من الملح.
  • كوب زيت نباتي.
  • ملعتقين طعان زيت نباتي.
  • 400 غرام لحمة غنم(بيت الكلاوي)، مع العظم.
  • 300 غرام قرنبيط، مقطع على شكل زهيرات حجمها متوسط.
  • نصف كوب صنوبر محمص (نريد نستعمله لنزين به).
  • 100 غرام من العجينة.
  • ملعقة زبدة صغيرة مذوبة وغير مملحة.
التجهيز:
ننقع الارز بالماء لمدة 30 دقيقة، ومن ثم نصفيه، ثم نحضر البهارات جميعها ونخلطها مع الارز الرطب بخفة، ونبقيها مدة ربع ساعه.

نقوم بتقشير الباذنجان، وتقطيعه الى دوائر سمك كل دائرة 2 سم، نغمس الدوائر في الملح، و نتركها لكي تخرج السوائل المرة منها.

نحضر مقلى، و نحمي الزيت النباتي فيه، نعمل على تجفيف الباذنجان من الناحيتين باستعمال المحارم، نقليه من الناحيتين، حتى نرى اللون صار بني مشقر.

نحضر مقلى كبيرة، ونحمي الزيت فيها، و يتم قلي لحم الغنم حتى يصير لونه ذهبي مائل الى البني، نقوم باضافة البصلة المفرم، و يتم القلي لـ 5 دقائق اضافية، نضيف مرقة الدجاج ماجي، والثوم والماء، و نبقيه على نار متوسطة الحرارة لـ 60 دقيقة، نقوم بازالة لحم الغنم عن النار، ونبقي المرقة الساخنة.

نحضر طبق ( يفضل ان تستخدمي طبق صلصالي) يقاوم حرارة الفرن، وفي قعره نقوم باضافة الزبدة الذائبة، يتم وضع زهيرا القرنبيط في القاع، ثم نغطيها بنصف كمية الارز، ثم نضع دوائر الباذنجان المقلية فوق الارز، و بعدها قطعات لحمة الغنم، نضعها على الباذنجان، ثم تتم التغطية بباقي كمية الارز.

* ملاحظة: تاكدي بان الطبق لم يتعبأ بالكامل، بل تعبا بمقدار الثلثين، وذلك لان حجم الارز سيزداد عندما ينضج بشكل جيد.

نقوم بسكب المرقة على الارز، ويتم تزيينه بقطع البصل المقلية، و الصنوبر المحمص، لا بد وان تتاكدي ان الارز مغمور بالمرقة، واذا دعت الحاجة قومي باضافة القلقل من الماء.

الان نقوم بترقيق العجينة حتى تصير كافية لنغطي بها الطبق الذي بداخله الارز، مع ابقاء 3 سنتمتر زائدة لتتدلى من الاطراف.

نضع العجينة فوق الطبق، و نقوم بتثبيت اطراف العجينة وجعلها تلتصق بالقدر من الاطراف بحيث يكون  الارز مغطى بشكل كامل تماما.

نحمي الفرن بشكل مسبق، يتم دهن العجينة بالزبدة المذابة، ثم نطهوها لمدة 45 دقيقة، حتى يصير لون العجينة ذهبي مائل الى البني

هذه هي المقلوبة صارت جاهزة، ونتمنى ان تكون قد اعجبتك الوصفة، كما يمكنك ايضا ان تعرفي طريقة عمل صفيحة باللحم والجبن، وغيرها من الوصفات في قسم وصفات طبخ باللحم، وشكرا لك

0 comments:

Blogger Template By: Bloggertheme9