هل تريدين ان تتعلمي كيفية عمل طبخة مطبق باللحم، وهي تعتبر من وصفات الطبخ اللحم العربية، و نرجو ان تعجبكم الطبخة، وهي من الطبخات السريعه، فهي تتطلب من الوقت 20 دقيقة للطهي، و 20 دقيقة غيرها لتحضيرها حتى تصبح جاهزة تماما
المقادير
نبدأ بتذكر مقادير العجينة
نبدأ بتذكر مقادير العجينة
- كوب دقيق عادي عدد 3.
- كوب وربع من الماء.
- ملعقتين طعام من الزيت النباتي.
- ملعقة ملح صغيرة.
- ملعقتين طعام لسكر.
الان مقادير الحشوة
- نصف كيلو لحم غنم مفروم
- حبة بصل متوسطة الحجم و مقطعه.
- فصوص ثوم مهروس عدد 2.
- مكعبين مرقة دجاج ماجي.
- بيضتين مخفوقتين قليلا.
- حبة طماطم صغيرة، نقوم بتقشيرها وتقطيعها الى مكعبات.
- ملعقتين طعام زيت النباتي.
- نصف كوب بصل الأخضر مقطع.
- نصف كوب ماء ساخن.
- نصف ملعقة صغيرة كمون مسحوق
- نصف ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مسحوقة
اصبحت الان كل المقادير جاهزة لتحضير مطبق باللحم الان ننتقل الى طريقة التجهيز
طريقة التحضير
نقوم بخلط الدقيق و الملح، و السكر في اناء، ونقوم باضافة الزيت و الماء بشكل تدريجي الى أن تصير العجينة ناعمة وطرية، يتم تغطية العجينة، ثم نتركها لكي ترتاح في مكان دافئ.
نقوم باحضار مقلى ونحمي فيه الزيت النباتي، ونقوم باضافة اللحم المفروم، و نقوم بتركها لكي يصير لونها بني. نقوم باضافة البصل والثوم، و ايضا البهارات، ونقوم بقلي الخليط و نبقى مستمرين في تحريكه حتى يتم طهي اللحم بشكل كامل و يصير البصل شفاف.
نقوم باضافة الماء ومرقة الدجاج ماجي، و نبقي الخليط على نار خفيفة حتى يتشرب جميع السائل.
نقوم باضافة البيض المخفوق والبصل الأخضر والطماطم (البندورة)، و نقوم بخلط هذه المكونات مع بعض لكي نتاكد أنه تم توزيعها بشكل متساوي.
نقوم بتقسيم العجينة الى كرات صغيرة، ثم نقوم برق العجينة التي قسمناها حتى تصير طبقة رقيقة.
الان نقوم بوضع ملعقة لحشوة وسط العجينة، ونقوم بثني جميع اطراف العجينة حتى تصير على شكل مربع.
نقوم بقلي العجينة المحشوة من جميع النواحي، لـمدة دقيقتين أو حتى يصير لون العجينة ذهبيا.
نقوم باحضار مقلى ونحمي فيه الزيت النباتي، ونقوم باضافة اللحم المفروم، و نقوم بتركها لكي يصير لونها بني. نقوم باضافة البصل والثوم، و ايضا البهارات، ونقوم بقلي الخليط و نبقى مستمرين في تحريكه حتى يتم طهي اللحم بشكل كامل و يصير البصل شفاف.
نقوم باضافة الماء ومرقة الدجاج ماجي، و نبقي الخليط على نار خفيفة حتى يتشرب جميع السائل.
نقوم باضافة البيض المخفوق والبصل الأخضر والطماطم (البندورة)، و نقوم بخلط هذه المكونات مع بعض لكي نتاكد أنه تم توزيعها بشكل متساوي.
نقوم بتقسيم العجينة الى كرات صغيرة، ثم نقوم برق العجينة التي قسمناها حتى تصير طبقة رقيقة.
الان نقوم بوضع ملعقة لحشوة وسط العجينة، ونقوم بثني جميع اطراف العجينة حتى تصير على شكل مربع.
نقوم بقلي العجينة المحشوة من جميع النواحي، لـمدة دقيقتين أو حتى يصير لون العجينة ذهبيا.
وهكذا نكون قد انجزنا عمل مطبق باللحم الشهي، تناولوها بالهناء والشفاء
اليكم من موقع باتيه وانتريه طريقة عمل كيكة التمر
ReplyDeleteفى المنزل بخطوات بسيطة تعرفى معنا الان على العديد من الوصفات والاكلات المختلفة