ورق العنب هو من الاكلات المفضلة عند كثير من البشر، وهناك اناس لا يستطيعون مقاومة هذه الطبخة الشهية واللذيذة، والهديد من الناس يقومون بعمل الدوالي و يكون الى جانبه انواع اخرى من المحاشي مثل الكوسا محشي و الباذنجان المحشي، وهي ايضا من الاكلات العربية المشهورة والمعروفة على مستوى العالم العربي كله. لذلك اليوم سوف نتعلم وصفة طبخ ورق الدوالي بالدبس والعنب ونرجو ان تنال اعجابكم
المكونات والمقادير:
- كيلو ورق عنب، مغسوله ومشذبه.
- 6 ملاعق طعام دبس رمان.
- ملعقتين صغيرتين، من الطرخون المجفف.
- ملعقتين طعام، زبدة غير مملحة.
- ملعقتين طعام من عصير الحامض
- ملعقتين صغيرات قرفة مطحونة.
- مكعبين مرقة الدجاج ماجي
- كوب واحد الأرز الأبيض حبته طويلة.
- لحم بقر مفروم 400 غرام.
- كوب واحد من الزبيب.
- كوب ونصف من الجوز٬ مقطع بشكل ناعم.
- 6 كوب ماء ساخن. او لتر ونصف.
طريقة التجهيز:
نقوم بتغميس ورق الدوالي في الماء المغلي، و نقوم برفعه فورا، ثم نقوم بوضعه تحت الماء البارد، ونقوم بتصفيته.
يتم تحضير الحشوة عن طريق طبخ الأرز بشكل جزئي في الماء الساخن، و تصفيته وتركه جانباً.
نحضر مقلى عميق، نقوم بتذويب الزبدة، و نقوم باضافة لحم البقر المفروم، ونقوم بالقلي لمدة 10 دقائق، على نار متوسطة، نقوم باضافة الزبيب و دبس الرمّان المتبقّي و القرفة و الطرخوم، والجوز المقطع الى المقلى، ونقوم بقليها مستمرين بتحريكها مدة خمس دقائق إضافية.
نقوم باضافة الارز المطبوخ بشكل جزئي بهدوء ونكون حريصين على ان لا نكسر حبيبات الأرز.
يتم تحضير الحشوة عن طريق طبخ الأرز بشكل جزئي في الماء الساخن، و تصفيته وتركه جانباً.
نحضر مقلى عميق، نقوم بتذويب الزبدة، و نقوم باضافة لحم البقر المفروم، ونقوم بالقلي لمدة 10 دقائق، على نار متوسطة، نقوم باضافة الزبيب و دبس الرمّان المتبقّي و القرفة و الطرخوم، والجوز المقطع الى المقلى، ونقوم بقليها مستمرين بتحريكها مدة خمس دقائق إضافية.
نقوم باضافة الارز المطبوخ بشكل جزئي بهدوء ونكون حريصين على ان لا نكسر حبيبات الأرز.
نقوم بفرد كل ورقة دوالي على سطح املس(الوجه اللامع يكون على السطح الاملس)، ثم نقوم نقوم بحشي ورقة العنب بمقدار ملعقة كبيرة أو ملعقة صغيرة من الحشوة، (حسب حجم الورقة) و نقوم بثني اطرافها و نلفها.
في قدر حجمه متوسط، نقوم بترتيب اوراق العنب مع رصها بشكل جيد في طبقات، من غير ان نبقي فسحة بينها.
اثناء عملية الطبخ نقوم بوضع طبق ثقيل على سطح الورق ملفوف، وذلك لكي نحافظ على شكل الاوراق اثناء الطهي.
نقوم باضافة مرقة الدجاج ماجي، و الماء و صلصة الدبس على القدر، حتى تتم تغطية اوراق العنب الملفوفة، ثم نقوم باضافة عصير الحامض، نبقي المكونات لكي تغلي، ثم نقوم بتغطيتها و تحريكها على نار منخفضة، لمدة ساعة أو الى انتصبح الاوراق لينة، (يتم اضافة الماء الساخن اثناء الطهي إذا كانت هناك حاجة).
طريقة تقديم اوراق الدوالي مع الزبيب ودبس الرمان
نقوم بترتيب اوراق العنب على طبق التقديم، يتم تقديمها مع المتبقي من المرقة جانباً.
0 comments: